Спортивная династия Кочетовых

Отец и дочь работают учителями физкультуры и болеют за одну футбольную команду

Ежегодно во вторую субботу августа отмечают свой праздник, День физкультурника, преподаватели и тренеры, а также сторонники активного образа жизни. В Шолоховском районе спортивное движение развито на высоком уровне. Существуют даже династии, основанные на любви к физической культуре. Например, преподаватель физкультуры Вёшенского педагогического колледжа Владимир Алексеевич Кочетов и его дочь, учитель физкультуры Шолоховской гимназии, Елена Владимировна Кочетова. Они рассказали о своём профессиональном пути, спортивных семейных традициях и самом эффективном физическом упражнении.

– Владимир Алексеевич, Елена Владимировна, расскажите, почему именно физкультура?

Владимир Алексеевич:
– Моим любимым предметом в школьные годы был этот урок. Да и в целом большую часть времени мы, детьми, проводили на улице в играх и развлечениях, участвовали в соревнованиях. Тогда и появилась мечта стать учителем физической культуры.

Елена Владимировна:
– Я в детстве была очень подвижным ребёнком, мне хотелось попробовать себя во всех видах спорта. Я ходила на гимнастику, танцы, волейбол. Для меня лучшими примерами всегда были – тренеры, учителя физкультуры в школе и особенно мой папа. Он и повлиял на выбор профессии.

– А где вы учились этой профессии и сколько лет уже ей отдали?

– Я окончил Омский государственный институт физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт». Общий стаж моей работы сегодня составляет 35 лет, а педагогический – 25 лет.

– После окончания 9 класса в 2009 году я поступила в Вёшенский педагогический колледж им. М.А.Шолохова, дальше продолжила учиться в ЮФУ в Ростове, где получила бакалавра по направлению «Педагогическое образование». У меня общий стаж работы 10 лет, а педагогический – 8 лет.

– Вы, помимо гимназии и колледжа, работали где-то ещё?

– С 1989 года я работал преподавателем-тренером по футболу в детско-юношеской спортивной школе, с 1998 по 2002 год – учителем физической культуры в мужской казачьей школе, с 2003 по настоящее время работаю в Вёшенском педагогическом колледже.

– А я с 2013 по 2017 год работала в городе Батайске в лицее №10, с 2017 года – в Шолоховской гимназии учителем индивидуального обучения, через два го- да стала учителем физкультуры.

– Если не считать уроки физры, как ещё спорт присутствует в вашей жизни? Какой его вид любите больше всего?

– Ещё со школьных лет я принимал участие в соревнованиях по лёгкой атлетике, футболу, волейболу, баскетболу, но больше всего, конечно, мне нравился футбол. Мои любимые команды – Ростов и ЦСКА. Сейчас на поле сам выхожу очень редко, в основном выступаю в роли тренера. А ещё я болельщик, а это тот же физкультурник, только на трибуне.

– Как и у папы, спорт был и есть на протяжении всей моей жизни. Но сейчас я отдаю предпочтение волейболу. Ещё в 5 классе я пришла заниматься в детско-юношескую спортивную школу на отделение «Волейбол», где преподавал Владимир Михайлович Краморов. Он учил нас как техническим приёмам, так и тактическим взаимодействиям. Под его руководством и наставничеством наша команда завоёвывала призовые места. Сегодня я продолжаю играть в волейбол в своё удовольствие и для поддержания формы, а также выступаю за женскую сборную района.

– А чем увлекаетесь, помимо спорта?

– В свободное от работы время мне нравится рыбалка, а по осени люблю ходить за грибами.

– Иногда я балую своих родных вкусными блюдами, а ещё  люблю отдых на природе: летом провожу время на пляже, а осенью могу составить компанию папе в походе за грибами. Но всё равно спорт остаётся моим главным увлечением.

– Значит, можно сказать, что вы не променяете свою работу на другую?

– Конечно! Не представляю себя без физической активности и детей. Мне нравится с ними заниматься, учить их новому, видеть восторг в глазах, когда получилось выполнить какой-то элемент, помогать школьникам становиться быстрее, выше, сильнее.

– Я уже настолько прикипел к этому, что в другой профессии себя не вижу.

– Помните свой первый урок?

– Да, потому что самый первый урок – он самый волнительный. Моё боевое крещение прошло вполне успешно. По крайней мере, дети ничего не заметили, слушали и выполняли мои команды.

– Я помню первый урок, когда мы проходили производственную практику. Мне достался 7 класс. Я так волновалась, думала, вдруг дети не воспримут меня серьёзно? А если я что-то забуду? Спросила совета у папы. Он сказал, что у меня всё получится, главное говорить с детьми уверенно. Я так и сделала, после команды «В одну шеренгу становись!», урок пошёл как по конспекту. Я справилась со своими страхами и поставленными задачами.

– Удаётся ладить с детьми? С какими классами вы работаете?

– Я работаю со студентами 1-4 курсов и являюсь классным руководителем третьекурсников. К нам в колледж поступают дети уже после 9 класса, они приходят получать профессию, это их осознанный выбор, они более дисциплинированные и ответственные, поэтому с ними легко удаётся найти общий язык.

– Я работаю с начальной школой – первыми и вторыми классами, средним звеном – восьмыми классами, и старшеклассниками – 11 класс. Все дети разные и к каждому нужно найти индивидуальный подход, убедить и объяснить, почему нужно делать разминку и сдавать учебные нормативы, а только потом можно будет поиграть. В начале учебного года трудно работать с первоклассниками: они иногда плохо ориентируются, где право и лево, забывают свои номера при расчёте. Старшие дети хитрят и выполняют меньше повторений или могут пробежать меньше кругов, чем нужно. За всем этим приходится следить и контролировать, чтобы избежать, в том числе, травм на уроке. Но, в целом, ладим хорошо.

– Владимир Алексеевич, отличается ли работа учителя физкультуры сейчас и когда Вы только начинали?
– Когда я начинал работать, учащиеся были выносливее, упорнее и старательнее. Нормативы практически все сдавали на «отлично» и «хорошо», редко была удовлетворительная оценка. Если взять сегодняшний урок физкультуры, то не все дети понимают пользу физических упражнений, разминки. Иногда студенты пропускают уроки, особенно, если учатся не на профильную специальность. Но есть и дети, которые очень ждут и любят этот урок. Чаще у них получается лучше остальных сдавать нормативы, они всегда активны и благодаря этому реже болеют. Такие ученики нередко выступают на соревнованиях, посещают дополнительные секции и добиваются успехов на спортивном поприще.

– Елена Владимировна, папа Вам помогает в работе, даёт советы?
– Конечно. Я обращаюсь к папе, если нужно разработать необычный урок. И как практик он мне очень помогает. Папа опытный педагог. Я всегда могу спросить у него совет.

– Получается, в вашей работе одни только плюсы: спорт, общение с детьми, здоровый образ жизни. Какие-то минусы можете назвать?

– Сейчас у педагогов очень много отчётности. Но такое время, бумажной работой занимаются даже учителя физкультуры.

– Несвоевременное уведомление о каких-либо проблемах со здоровьем, имеющихся у студента и нежелание носить спортивную форму. Хотелось, чтобы было больше понимания между учителем и учеником, а также между учителем и родителями.

– Что вам нравится больше всего в вашей профессии?

– Результат, который показывают дети, когда они побеждают.

– Самая лучшая награда для учителя – видеть плоды своей работы, радоваться достижениям учеников.

– А давайте поговорим о ваших достижениях?

– У меня – это благодарственные письма главы администрации Шолоховского района за вклад в развитие физической культуры и массового спорта, пропаганду здорового образа жизни на территории Шолоховского района, подготовку спортсменов и благодарственное письмо министерства общего и профессионального образования Ростовской области за многолетний высокопрофессиональный и плодотворный труд по обучению и воспитанию молодёжи, успехи в развитии творческой активности и трудолюбии.

– Я пока высоких наград не имею, есть грамоты за выступление в составе женской сборной по волейболу. У меня ещё всё впереди, главное – честно и добросовестно трудиться, с любовью относиться к своему делу.

– Елена Владимировна, как молодой специалист скажите, какие перспективы есть у вашей профессии?
– Профессия учителя физической культуры прививает любовь к занятиям спортом, активному образу жизни, а это важно для благополучия всей нации, ведь оно зависит от того, насколько здоров каждый отдельный гражданин. Отучившись на учителя физкультуры, себя можно найти не только в работе с детьми в школе, можно трудоустроиться в тренажёрный зал, бассейн, оздоровительный центр или санаторий, фитнес-клуб, а также есть возможность сделать управленческую карьеру в подразделениях физической культуры и спорта. Сейчас спорт активно пропагандируется, поддерживается государством, развиваются методы работы, поэтому хороший профессионал всегда будет востребован.

– Какие советы вы могли бы дать читателям для сохранения бодрости и здоровья? Какие у вас самих любимые спортивные упражнения?

– В моём возрасте ходьба и катание на велосипеде. Ходьба – это вообще самый лучший вид нагрузки. Для этого не требуются специальный инвентарь или тренажёры, у ходьбы нет противопоказаний, а эффективность высокая.

– Я люблю упражнения на растяжку. Это хорошо для мышц и укрепления тела. Мы советуем всем как можно больше находиться на свежем воздухе, по утрам делать зарядку, а если у вас сидячая работа, то и небольшую разминку в течение дня, летом обязательно плавать в Дону.

– И заключительный вопрос: как бы вы хотели отметить День физкультурника?

– Здорово было бы прийти на стадион, потренироваться, поиграть в волейбол. В этом деле – папа мой самый лучший помощник. А вечером можно всей семьёй посмотреть футбол по телевизору. Кто там играет? Краснодар – ЦСКА, кажется.

– Согласен по всем пунктам.

Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!